RSS

Mari belajar membudidayakan Tanaman Hias

Tanaman hias mencakup semua tumbuhan yang sengaja ditanam orang dengan maksud sebagai pelengkap / penambah keindahan sebuah taman dan pekarangan rumah, dapat pula dijadikan sebagai tambahan untuk penghias dekorasi sebuah ruangan, pelengkap busana/riasan, melengkapi upacaradan sebagainya. secara umum, tanaman hias merupakan pengelompokan berdasarkan fungsi dari beberapa jenis tanaman hortikultura. Saat ini didalam budidaya tanaman hias bukan hanya memanfaatkan bagian bunga nya saja, tetapi juga memanfaatkan keindahan yang ditimbulkan dari beberapa bagian tanaman seperti ; buah, batang dan daun.

Saat ini kegiatan budidaya tanaman hias  bukan hanya dijadikan sebagai sarana untuk menyalurkan hobi saja, namun dapat pula mendatangkan nilai ekonomi dengan dijadikan sebagai peluang usaha. Tanaman hias sendiri dikelompokkan kedalam beberapa jenis berdasarkan bagian tanaman antara lain ; Tanaman Hias Bunga, Tanaman Hias Daun, Tanaman Hias Buah, Tanaman Hias Batang, dan Tanaman Hias Kaktus

Hal pertama yang perlu dilakukan untuk dapat memulai budidaya tanaman hias adalah dengan melakukan pemilihan wadah penanaman yang tepat, karena pada umumnya tanaman hias tidak terlalu membutuhkan tempat tumbuh yang luas, maka wadah berupa pot, polybag, karung bekas, drum bekas dan ban bekas pun dapat kita pergunakan. Jenis tanaman hias suplir atau bunga-bungaan kecil biasanya dapat menggunakan ukuran wadah yang tidak terlalu besar.

Media tanamnya berupa tanah yang baik untuk budidaya tanaman hias adalah tanah yang banyak mengandung unsur hara mineral yang baik, bahan organik yang tinggi, aerasi dan drainasenya baik. Pemilihan media tanah adalah tahap yang paling penting dalam budidaya tanaman hias, karena media tanam merupakan komponen tempat tumbuh dan berkembangnya sistem perakaran pada tanaman. Proses pemilihan media taman yang tepat akan sangat mempengaruhi keberhasilan dari pertumbuhan dan  perkembangan budidaya tanaman hias. Agar bisa mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya ketahuilah karakteristik media tanam. Terdapat 2 jenis media tanam yaitu media tanam berbahan organik dan media tanam Anorganik.

Untuk pemilihan tanaman, bagi pemula sebaiknya memilih jenis tanaman yang tidak memiliki sensitifitas tinggi sehingga tidak memerlukan perawatan khusus. Hal ini dimaksudkan agar pada tahap awal ini anda menguasai dan memahami terlebih dahulu kelebihan dan kekurangan dari jenis-jenis tanaman hias yang dibudidayakan. Jenis-jenis tanaman hias yang sebaiknya dipilih untuk pemula antara lain : Anthurium, Palem, Anggrek, Suplir, dan lainnya.

Tanaman hias Anggrek

Perawatan pada tanaman hias tidak terlalu rumit. Yang paling utama, gunakanlah seng transparan pada bagian atap dimana tempat anda membudidayakan tanaman hias tersebut, sehingga tanaman tetap mendapatkan pencahayaan namun tidak terkena sinar matahari secara langsung namun sudah melalui semacam filter cahaya. Untuk tahap perawatan seperti melakukan penyiraman serta pemupukan, sebaiknya menyiram tanaman hias secukupnya saja untuk meminilasir terjadinya pembusukan akar. penyiraman dapat dilakukan pada pagi hari maupun sore hari.

Demikan yang bisa saya bagikan kepada anda, Apabila anda ingin lebih memperdalam lagi pengetahuan tentang tentang cara budidaya tanaman hias secara spesifik, ada baiknya anda membeli buku cara budidayaan tanaman hias maupun berkonsultasi dengan sesama rekan penggemar tanaman hias didaerah anda, sehingga wawasan anda semakin bertambah. Semoga bermanfaat.^^

 

Posted by on December 21, 2014 in Penkom

Leave a comment

Bagaimana Cara Menanam Brokoli Dalam Pot?

Dalam menanam brokoli dalam pot ada beberapa bahan yang harus kita siapkan, seperti Pot, Benih brokoli, Pupuk Organik, Pupuk Urea, dan Pupuk ZA, Tanah Liat, dan Fungisida untuk menyeterilkan bibit. Setelah menyiapkan alat dan bahan-bahannya, berikut adalah teknik pembuatannya :

  1. Sterilkan dulu benih brokoli dengan fungisida, dengan dosis sesuai anjuran yang terdapat dalam kemasan fungisida.
  2. Bibit yang sudah steril selanjutnya diseleksi dengan cara merendamnya dalam air, benih brokoli yang baik akan tenggelam, sedangkan benih brokoli yang buruk akan mengambang di dalam air.
  3. Setelah merendamnya kedalam air, selanjutnya ambil benih mengambang, sedangkan untuk benih yang tenggelam biarkan direndam didalam air selama 12 jam sampai bibit brokoli menjadi sebuah kecambah.
  4. Sambil menunggu benih brokoli menjadi kecambah, sebaiknya siapkan tanah liat dan pupuk organik dengan komposisi 9:1 lalu mencampurnya. Setelah tercampur, masukan tanah yang bercampur pupuk organik itu kedalam pot.
  5. Setelah itu masukkan benih brokoli yang sudah menjadi kecambah itu kedalam pot yang sudah bercampur tanah liat dan pupuk organik, lalu menyiramnya dengan air.

Mencegah serangan hama penyakit, lakukan penyemprotan pestisida meskipun belum ada gejala serangan hama. Penyemprotan tersebut dapat dilakukan setiap 2 minggu sekali untuk panaman yang lebih besar, tapi jika kalian hanya menanam dalam pot saja yang kapasitas pananamanya hanya untuk kebutuhan keluarga saja, cukup dengan mengambil setiap ulat yang ada di dalam tanaman brokoli.

Untuk pemupukan tambahan dapat menggunakan pupuk Urea dan ZA dengan ukuran satu sendok teh untuk setiap potnya, itu dilakukan pada minggu pertama setelah penanaman, lalu tiga minggu, dan lima minggu setelah penanaman. Untuk proses pemanenanya bisa kalian lakukan di waktu masa bunga berukuran optimal.

 

Posted by on December 21, 2014 in Penkom

Leave a comment

BUDIDAYA TANAMAN LIDAH BUAYA

Tanaman Lidah Buaya adalah tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi manusia. Dilihat dari prospek pasar, ternyata permintaan akan lidah buaya sangat banyak, namun tingkap produksi tanaman lidah buaya masih sangat kurang di Indonesia. Sehingga dengan peluang yang besar maka sangat disayangkan jika tidak dikembangkan, untuk itu budidaya lidah buaya harus ditingkatkan. Kondisi lingkungan di wilayah Indonesia sangat sesuai dan cocok untuk budidaya lidah buaya.

Beberapa tahun lalu sempat ramai diberitakan mengenai budidaya Lidah Buaya. Beberapa hal yang ditonjolkan dalam pemberitaan yang ada terutama mengenai manfaat buah Lidah Buaya untuk kesehatan, tidak salah dengan manfaatnya. Juga diceritakan cara tanam Lidah Buaya sehingga menimbulkan kesan mudah dalam menanam Lidah Buaya. Masa panen pun hanya 4-6 bulan. Sehingga sangat besar keuntungan yang bisa didapat jika anda tertarik membudidayakan Lidah Buaya. Dalam 1 kali panen bisa langsung balik modal, panen berikutnya sudah menguntungkan.

Lidah buaya bisa kita manfatkan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk kebutuhan rumah tangga lidah buaya bisa kita manfaatkan untuk pengobatan berbagai macam penyakit seperti penyakit mag (lambung), penyembuh luka, atasi luka bakar, untuk mengatasi herpes (dompo), atasi ketombe dll. Bisa juga kita gunakan sebagai bahan minuman segar seperti nata de coco. Dilahan pekarangan boleh kita tanami dengan berbagai macam tanaman untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga tetapi tidak ada salahnya jika kita juga membudidayakan tanaman lidah buaya dalam polybag. Lidah buaya ini bisa kita budidayakan sebagai apotik hidup.

Bibit lidah buaya dapat   pula diperoleh dengan   menggunakan stek batang. Namun, karena batang  tanaman ini pendek, tidak  banyak bibit yang dapat dihasilkan dari stek tersebut. Bibit dapat pula diperoleh dari anakan yang tumbuh di sekitar tanaman hasil peremajaan, yakni yang dipotong batangnya setinggi permukaan tanah.

Pemeliharaan tanaman lidah buaya dilakukan dengan penyiangan, penyiraman dan pemberian pupuk. Pemberian Pupuk kandang yang sudah matang (sudah jadi tanah) sebanyak 2 – 5 kg pada 1 – 2 mingu sebelum ditanam dengan menaruhnya pada lubang tanam. Setelah ditanam (pasca tanam) tinggal memberi pupuk seperti urea. Dan untuk mencegah hama anda bisa menggunakan furadan dengan cara di taburkan pada sekitar tanaman

Tanaman lidah buaya tidak memerlukan air yang terlalu banyak. Pemberian air yang terlalu banyak justru akan membuat tanaman lidah buaya akan membusuk. Penyiraman dimusim kemarau (tidak ada hujan) cukup sehari sekali saja. Sedangkan di musim hujan tidak perlu penyiraman. Lidah buaya memerlukan cahaya dan panas yang penuh sepanjang hari oleh karena itu lidah buaya harus kita tempatkan pada lokasi yang lapang dan tidak terhalang. Dengan penempatan seperti itu lidah buaya akan mendapatkan cahaya dan panas yang cukup.

Tanaman ini siap dipanen pada umur sekitar 12 – 18 bulan setelah ditanam. Panen bisa dilakukan setiap bulan. Daun yang dipanen adalah 1-2 helai yang paling tua/paling bawah di pohonnya. Pengambilan gel lidah buaya bisa dilakukan dengan berbagai cara, yang paling mudah dengan cara membelah daun lidah buaya dan mengeruk gelnya dengan sendok.

Pembuangan daun yang busuk dilakukan setidaknya bersamaan waktunya dengan pemanenan    untuk menjaga kesehatan tanaman. Penyobekan adalah kegiatan    pemisahan anakan yang tumbuh    di sekitar tanaman sejak tanaman   berumur 5-6 bulan agar pertumbuhan tanaman induknya tidak   terganggu (kerdil). Penyobekan   dilakukan secara hati-hati dengan  pisau  tajam  akar  tidak  merusak  perakaran  tanaman  induknya.  Hasil sobekan  dapat  dimanfaatkan  untuk  sumber  bibit,  didederkan di pesemaian.

semoga bermanfaat, selamat mencoba^^

 

Posted by on December 21, 2014 in Penkom

Leave a comment

tugas 5 praktikum penkom

setelah berkali-kali coba membuat google drive dan berkali-kali juga gagal, akhirnya saya mencoba membuat account dropbox saja. padahal nggak ngerti, tapi daripada nggak bisa upload tugas kan -_-

dan akhirnyaaaa, saya dapat men-share link https://www.dropbox.com/sh/wrysdbnn4ytm61r/AADO6AofmJhYV3cNZlbRcsfDa?dl=0 untuk di cek tugas ke 5 penerapan komputer ^^

terimakasih

 

Posted by on October 7, 2014 in Penkom

Leave a comment

tugas 4 praktikum penkom

mari kita mencoba fitur-fitur yang disediakan pada aplikasi microsoft word.

1. Mail Merge : Ini tuh fitur yg memungkinkan untuk mengirim surat ke banyak penerima, dengan format surat yg sama. Pertama, kita tulis format yg mau kita terapkan pada surat kita, misal

Nomor    :

Nama     :

Alamat   :

Perihal   :

pilih Mailings -> Start Mail Merge -> Step by Step Mail Merge Wizard. akan muncul:

images

Step pertama,pilih starting document, lalu next,

Step kedua, pilih select recipiens, lalu next,

Step ketiga, tentukan siapa aja resipiennya. Nih langkah2nya :

  • Pilih Type a new list.
  • Pilih Create. Kalo mau mengubah, pilih customize.
  • Hapus “Title”, “First Name”, dan semua daftar yg pengen diubah formatnya.
  • tambahkan dengan meng-klik tombol Add. Atau dapat pula sisakan 4 kolom yang akan diganti (Rename).
  • Ketikan/ganti menjadi “Nomor”, “Kepada”, “Alamat”, “Perihal”, sesuai format surat yang lo ketik di awal, lalu OK
  • Pada jendela baru yang muncul (New Address List), isi dengan nama dan isi format yg lain sesuai dengan yang ingin diundang, lalu OK
  • Saat tampil jendela Mail Merge Recipients, pastikan semua nama telah ter-checklist
  • Klik Next: Write your letters

Step keempat

  • Taruh kursor pada  bagian yang akan lo tempatkan  sebagai Nomor surat
  • Klik menu More items, pilih nomor, insert, lalu cancel.
  • Ulangi langkah2nya untuk mengisi format yg lain.
  • Klik menu Next: Preview you letter

step kelima, terlihat gimana hasil surat dengan format yg diinginkan.

step keenam, Mail Merge sudah selesai. Next kalo lo mau langsung cetak bisa langsung pilih menu print :)

2  Page Break, ini tuh fitur dimana nomor halaman dibagi menjadi beberapa section. Ya semacam pemisahan antar halaman gitu, tapi dengan struktur yg rapi. langkah2nya :

klik menu Page Layout -> Breaks -> Next Page, ini tuh untuk memisahkan dokumen menjadi dua atau beberapa section.

klik menu Insert -> Page Number, ini buat kalo mau memberi nomor halaman untuk dokumen.

klik menu Insert -> Page Number -> Format Page Numbers.

Lalu klik menu Insert -> Page Break untuk memisahkan section dengan format yang berbeda.

Table of content, untuk membuat daftar isi. Dimana daftar isi ini bisa secara otomatis mengubah nomor halaman pada dokumen. Berikan pengorganisasian atau pembeda antra judul dengan isi BAB dokumen. Untuk Judul pilih Heading 1, sedang untuk isi pilih heading 2.

Klik menu References -> Table of Contents

lalu pilih format yang diinginkan dan tambahkan judul ‘Daftar Isi’ pada bagian teratas. Hasilnya :

Untitled

Nah, kombinasiin dengan fitur Page Break, sehingga nantinya halaman daftar akan menyesuaikan dengan isinya. Tinggal mengupdate setiap perubahan yang dilakukan pada halaman, nomor halaman pun akan menyesuaikan dengan otomatis.

4. Equation editor, untuk mengmasukan data berupa rumus-rumus, misal lagi ngerjain tugas matematika. Nah berbagai macam rumus dan fungsi udah tersedia kok dari Windows. Tinggal diedit-edit aja^^

index

berikut ada file yang dapat di-download sebagai bukti kalo saya telah mengedit page number, daftar isi. monggo diunduh ^^

https://docs.google.com/document/d/13jvH52SJz_43DHspn4WaLu8NoegDpJeY-ioe8WsaWXI/edit?usp=sharing

 

 

Posted by on October 1, 2014 in Uncategorized

Leave a comment

Tugas 3 Praktikum Penkom

SISTEM OPERASI PADA ANDROID

1. manajemen file atau directory

pada ponsel android memiliki manajemen file yaitu “my file” yaitu berisi file-file yang tersimpan dalam android seperti musik, gambar  video dan dokumen-dokumen lainnya.

Screenshot_2014-09-21-07-24-57

2. fasilitas kompresi file pada android

fasilitas kompresi file pada android contohnya adalah win rar atau win zip.

Screenshot_2014-09-24-06-37-22

Screenshot_2014-09-24-06-37-34

Screenshot_2014-09-24-07-59-38

3. fasilitas utilitis sistem pada android 

a. clock

Screenshot_2014-09-24-06-25-21

b. stopwatch

Screenshot_2014-09-24-06-25-34

c. music media player

Screenshot_2014-09-24-06-26-39

d. calender

Screenshot_2014-09-24-06-24-54

e. google voice

Screenshot_2014-09-24-06-29-03

f. note

Screenshot_2014-09-24-06-28-17

sekian yang dapat saya share, sebenarnya masih banyak lagi aplikasi pada android.

 

 

Posted by on September 24, 2014 in Penkom

Leave a comment

Kustomisasi Perangkat Keras dan Spesifikasi Laptop

Kustomisasi Perangkat Keras pada Komputer

1. klik search pada ujung layar windows 8 anda

search

lalu search ‘control panel’ sehingga muncul tampilan seperti ini :

sound

lalu klik ‘sound’ untuk melakukan kustomisasi

3. setelah itu akan muncul tampilan, lakukan kustomisasi

4. lalu jika anda ingin melakukan kustomisasi pada perangkat ‘mouse’ anda, klik pada control panel

akan muncul tampilan

5. klik ‘Pointer’ untuk melakukan kustomisasi, muncul tampilan seperti :

lalu anda dapat mengubah-ubah bentuk pointer anda sesuai yang telah tersedia

6. jika ingin mengubah tampilan layar anda, dapat dilakukan kustomisasi di pilihan ‘personalization’

lalu muncul tampilan, klik ‘display’

anda dapat mengkustom dengan pilihan-pilihan seperti :

 

Spesifikasi Laptop

1. klik ‘system’ pada control panel, akan tampil :

sehingga dapat diketahui bahwa, laptop yang saya gunakan mempunyai spesifikasi :

ASUS X451C, OS Windows 8 Ultimate 64 bit, Intel(R) Celeron (R) CPU 1007U  1.50GHz , RAM 2 GB

sekian yang sekiranya dapat saya tunjukan, mohon maaf jika hanya sedikit informasi yang saya unggah, semoga bermanfaat ^^

 

Posted by on September 17, 2014 in Penkom

Leave a comment

Tugas 1 Praktikum Penkom

Kamis, 4 September 2014

Pertama kalinya saya melakukan praktikum matakuliah Penerapan Komputer yang merupakan salah satu matakuliah Interdepartemen yang ditawarkan untuk Program Studi Agronomi dan Hortikultura yang saat ini saya jalani. Pada awalnya saya memutuskan untuk tidak mengambil matakuliah Penkom di semester 3 ini, karena kehabisan kuota untuk kelas praktikumnya. Akan tetapi, setelah saya mendengar kabar bahwa ternyata matakuliah Penkom ini akan membuka kelas tambahan di KRS B maka saya pun turut ikut dengan teman-teman lainnya untuk bergabung dengan kelas praktikum hari Kamis siang jam 1 di Laboratorium Ilmu Komputer. Karena saya telat mendengar kabar tersebut, makanya saya ketinggalan kelas kuliahnya yang diadakan pada hari Selasa yang lalu, jadi saya mengikuti Praktikum minggu pertama tanpa mengikuti kuliahnya.

Saat memulai praktikum, kami diperintahkan untuk membuka website student.ipb.ac.id untuk mengaktifkan blog yang telah disediakan oleh IPB. Tetapi pada hari itu kebetulan server lagi down, akhirnya kami ditunjukan cara membuat blog manual di wordpress.com. Saya termasuk beruntung karena saat membuat blog tersebut, saya tidak mengalami kendala apapun dalam koneksinya. Sementara teman-teman yang lain bermasalah, saya tetap melanjutkan step by step yang ditunjukan Asprak kami. Setelah hampir selesai, saat saya ingin kembali ke dashboard.. tiba-tiba muncul tampilan ini di layar..

suspended page

suspended page

Yap! Blog yang sudah saya buat sekitar 1 jam itu tiba-tiba ‘Suspended’. Saat itu juga saya menyudahi pekerjaan saya dan memutuskan untuk membuat ulang blog yang baru di kost saja.

Tetapi pada Hari Sabtu, 6 September 2014, saya mencoba kembali membuka website student.ipb.ac.id, ternyata koneksinya sudah lancar :D

Akhirnya saya mengaktifkan blog saya annisaghinanty.student.ipb.ac.id, dan mulai menulis tugas Penkom pertama saya, Disini. ^^

-Annisa Ghinanty Thahir (A24130163)

 

Posted by on September 6, 2014 in Penkom

Leave a comment